11 febrero 2013

Restaurante Gozatu (Bilbao) - Gastrobar (poteo, pintxos y menús)


Restaurante-Gastrobar-GozatuNOTA: Este restaurante está cerrado y ha cesado su actividad tanto en el local de la calle García Rivero de Indautxu, como en el de la Plaza Nueva. Dos son los establecimientos que bajo la denominación de Gastrobar, existen en Bilbao. Uno de ellos en Indautxu y otro en el Casco Viejo. Ambos, locales especializados en una amplísima barra de pintxos muy elaborados y de muchísima calidad, que ofrecen comida de picoteo, pero al mismo tiempo menús muy interesantes, apetecibles y mucho más que aceptables, por un precio razonable.



Esto, es realidad, y hace honor a los tres claimbs que se muestran en la portada de su Web, como reclamo o características diferenciales y singulares del Bar-Restaurante (o gastrobar) Gozatu.

Restaurante-Gozatu
Tres principales "claimbs" del "gastrobar" Gozatu, en su Web
El pasado sábado 2 de febrero, Carmen, Laura y yo fuimos al Gozatu, gastrobar que se encuentra en la C/ Maestro García Rivero 6 de Bilbao, a comer un menú especial de fin de semana. En otras ocasiones ya habíamos estado en este establecimiento, poteando (amplia oferta de vinos) y picoteando pintxos, e incluso cenando (concretamente en una ocasión en la que jugaba el Real Madrid con el Athletic,… ¡os podéis imaginar como estaba el bar!).

Desde aquella ocasión, el restaurante nos encajó, nos gustó y lo recordábamos como alguno de estos a tener en cuenta. Sin embargo, quizá por el tiempo pasado desde entonces, por la hora en la que aterrizamos a comer (casi las 15:00), o no sé si incluso por que han cambiado de gerencia/propietarios/responsables,… aun siendo un buen menú, percibimos ciertas “diferencias”.

Bueno, en esta ocasión, nos tuvimos que decantar por un menú del día, que, por ser sábado (entiendo), suponía 24€ por persona, pero que merecieron la pena, como os comento a continuación.

Para comenzar, perdimos platos al centro para picar entre los tres. Obviamente, tuvimos que pedir foie para Laura, aunque también probó alguna que otra cosa, además de dos enormes pinchos de tortilla rellena de jamón y queso ;-)

-      Ensalada de bacalao. Lo primero que nos llamó la atención y nos agradó por su originalidad, fue la presentación. Al fin y al cabo, una ensalada de bacalao, pero presentada en un bajo plato que encima tenía un espejo. Curioso, bonito, distinto,… ;-) 
Restaurante-Gozatu-Ensalada-Bacalao
Ensalada de bacalao del restaurante Gozatu
Pero a parte de la presentación, que es muy importante, porque las cosas inicialmente siempre entran por la vista, la verdad es que la ensalada,… ¡¡Muy buena!! El bacalao, fresco, jugoso, fácilmente separable en lascas y desmigable, muy apetecible y con el suficiente acompañamiento como para complementarlo.

Las hojas de la ensalada, como especialmente la cebollita potxada, los tomatitos cherry, y la combinación de riquísimas y suaves salsas, remataron la preciosa puesta en escena. ¡No quedó nada,… hasta nos podíamos ver en el espejo tras finalizar con el plato! ;-)

-      Mejillones al vapor (“mojojones”). La presentación nos recordó mucho y de inmediato al modo en el que hacen y presentan este plato en Francia y en Bélgica. O al menos nosotros, nosotros los hemos probado así tanto en Marsella, Arcachon, como en Bruselas. Allí, aun siendo lo mismo básicamente, los acompañan de patatas fritas y los denominan “Moules frites”, “Moules-frites”, o “Moules et frites”. 
Moules-Frites
Moules frites
Presentado en la cazuela en la que se han cocinado, aunque en este caso, sin el agua o salsa en el que han sido cocidos. Pero, había un toque especial de sabor en esta preparación que lo hacía muy agradable, al mismo tiempo que no mataba en absoluto el sabor de los mejillones. Esto era debido a la/s hojas de laurel con las que se había realizado la cocción y que aun estaban en el recipiente. Nos gustó ese toque. 
Restaurante-Gozatu-Mejillones-Vapor-Moules-Frites
Mejillones al vapor en el restaurante Gozatu (Moules frites)
-      Foie. Lo dicho, plato “exigido” por Laura siempre que le es posible ;-) Rico y de calidad como cualquier otro, pero con una bonita y llamativa presentación en una pizarra, así como con un acompañamiento bonito desde el punto de vista estético y también de combinación de sabores: dulce-puré-mermelada de pera y dos higos cocinados y caramelizados
Restaurante-Gozatu-Foie
Foie en el restaurante Gozatu
-      De segundo plato, Carmen pidió Rodaballo. Raro es el restaurante que te ofrece un rodaballo completo (aun que sea de vivero), aunque os aseguro que los hay. También raro que te ofrezcan tanto como la mitad del mismo. Aunque teniendo en cuenta que el rodaballo tiene mucho desperdicio, sería lo suyo,… 
Restaurante-Gozatu-Rodaballo
Rodaballo en el restaurante Gozatu
Generalmente lo que en muchos restaurantes sacan a la mesa es una porción del mismo, más o menos aceptable en cuanto a cantidad. En este caso, la ración fue generosa, consistiendo casi en media porción del rodaballo, como podéis ver.

Nos pareció bien presentado, con su correspondiente sofrito de ajitos y guindilla para darle un ligerísimo tono picante, bien complementado con patatas y con un buen toque de horno-plancha.

-      Yo, por mi parte, estuve a punto de pedir pescado, pero me decanté por la carne por aquello de compartir y tener “variedad” que catar. La oferta en carne dentro del menú, era buena, puesto que ofrecía cochinillo
Restaurante-Gozatu-Cochinillo
Cochinillo en el restaurante Gozatu
Presentación: genial. Muy buena. Sobre pizarra, acompañado de ensalada, con un color y brillo que lo hacían muy apetecible.

Sabor:… pues la verdad es que ¡¡exquisito!! De veras, hacía tiempo que no probaba un cochinillo tan perfecto. Tirando de memoria para atrás, creo recordar que incluso muchísimo mejor que otros cochinillos que en el pasado hemos comido, tanto en el Asador de Aranda, como en algún restaurante de Segovia, e incluso en el restaurante del Parador de Segovia.

¿Por qué?,… tiernísimo, suavísimo, con el perfecto punto entre grasiento y sabroso sin llegar a molestar por exceso, con un crujir excelente y masticable de su piel (ese cris-cris, como el del pan recién hecho), en su punto de sal,… De veras, ¡¡Me encanto!! (Sólo este plato, por mi parte, ¡un 10!).

Y,… finalmente, llegaron los postres (amplia oferta):

-     Laura pidió un Yogur griego casero. Sinceramente, pensé que no le iba a gustar y que lo iba a dejar, pero, afortunadamente, no fue así. Me dejó probarlo ;-) y estaba muy rico y cremoso. 
Restaurante-Gozatu-Yogur-Griego
Yogur griego casero en el restaurante Gozatu
-   Yo, por mi parte, pedí un Flan casero. Pensaba encontrarme otra cosa, otro modelo, quizá el flan tradicional,… pero no olvidemos que estábamos en el Gozatu, así que lo que “aterrizó” en la mesa, al menos llamó la atención y generó curiosidad por averiguar,… 
Restaurante-Gozatu-Flan-Casero
Flan casero en el restaurante Gozatu
El sabor, efectivamente era el de un flan, pero,… ni la presentación, ni la consistencia, ni la textura lo parecían. En cuanto a presentación, igual que el resto de platos anteriores, sobre una pizarra. En cuanto a presencia, una pieza bastante más consistente que la de un flan tradicional y con una textura algo más granular y densa,… ¡diferente!

Por el camino, acompañamos a la comida con agua y con una botella de vino tinto de Rioja alavesa. Un Viña Bujanda crianza, embotellado para el restaurante Gozatu. Hombre, no para tirar cohetes, pero estaba más que bebible. 
Restaurante-Gozatu-Viña-Bujanda-Crianza
Vino Viña Bujanda (crianza), embotellado para le restaurante Gozatu
En cuanto a nuestra opinión al respecto del conjunto del restaurante Gozatu, de su servicio y menú, pues satisfechos, pero tampoco de modo muy plausible (recuerdo que en la ocasión anterior en la que estuvimos, nos fue mejor).

El local muy amplio con mesas en el espacio final del mismo (previamente existe a la izquierda una enorme y muy larga barra a dos alturas, cargadísima de pinchos), para comidas y degustaciones, así como picoteo. Su decoración me es agradable, con tablas a modo de “contrachapado” de paredes y columnas, pizarras con los precios de las consumiciones, etc. Quizá, desde mi punto de vista, le convendría tener algo más separadas y distinguidas (al menos visualmente) la zona de bar propiamente dicha de la de restaurante. Aunque, de todos modos, esto seguro que es intencionado, tratando de conseguir un espacio más abierto, multiuso y compartido como parte del ambiente del gastrobar.

El servicio, en su justa medida. Agradable, atento, servicial, amable, sin más.

Como conclusión, un local interesante desde varias perspectivas: poteo, pintxo-pote, comida de picoteo con pintxos y piezas algo más elaboradas, así como restaurante y local de copas, en un ambiente integrador y multifuncional, agradable, bonito y cómodo en cuanto a decoración. ¡Muy recomendable en cualquiera de esos escenarios de ocio!

Como comentaba antes, esta iniciativa de gastrobar, cuenta con dos locales en Bilbao: uno de ellos en la C/ Maestro García Rivero 6 (junto a Licenciado Poza y la Plaza Indautxu),

Restaurante-Gozatu-Indautxu-García-Rivero
Situación del restaurante Gozatu en Indautxu (C/ Maestro García Rivero 6)
Y otro en pleno centro del Casco Viejo: en la Plaza Nueva 1:
Restaurante-Gozatu-Casco-Viejo-Bilbao-Plaza-Nueva
Situación del restaurante Gozatu en el Casco Viejo de Bilbao (Plz. Nueva 1)
En cuanto a precio, bueno, siendo fin de semana y por lo que comimos (bien en cuanto a calidad, cantidad, buena preparación y un servicio acorde), creo que 24€ para un “menú de fin de semana”, es aceptable y se encuentra dentro de la media de restaurantes de similares características por la zona. Precio más que razonable y prudente en cuanto a los pinchos de tortilla que comió Laura (1€ cada uno) y por el café (que fueron 1,25€), lo que supuso una receta final de 51,25€, lo que me parece que está muy bien

Podéis ver su carta de picoteo que además ofrece menú del día a 12,9€ y menú degustación a 24,9€, en la siguiente dirección: www.gastrobargozatu.com/wp-content/uploads/2012/11/cartaGozatu.pdf
Restaurante-Gozatu-Menu
Menu de fin de semana del restaurante Gozatu
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo negativo, quizá los siguientes:

-         Positivo: ambiente, calidad, buena cocina, atractiva presentación de los platos.
-         Negativo: quizá el la posible separación entre el área destinada a bar y el área destinada a restaurante (aunque tampoco creo que ese sea el modelo que encaja en el concepto del Gozatu).

En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Gozatu, del 1 al 10, sería la siguiente:

- Calidad-precio: 8
- Comida: 8,5
- Cantidad: 7
- Calidad: 8,5
- Servicio: 7,5
- Ambiente: 7,5
- Lo que podría hacer una calificación de: 7,83

Recomendable para visitarlo en solitario, en pareja, con grupos de amigos, e incluso con niños.

Y aquí os dejo los datos del restaurante Gozatu de la calle Maestro García Rivero 6 de Bilbao:

-         C/ Maestro García Rivero 6 - 48009 Bilbao
-         Teléfonos: 944 01 25 11
-         E-mail: gr@gastrobargozatu.com
-         Web (la de ambos restaurantes: Gastrobar): www.gastrobargozatu.com
-         Blog: www.gastrobargozatu.com/blog
-         Twitter: https://twitter.com/GastrobarGozatu

También los datos del otro restaurante en La Plaza Nueva de Bilbao:

-         Plaza Nueva 1 - 48005 Bilbao
-         Teléfonos: 944 169 424
-         E-mail: pn@gastrobargozatu.com 
-         Web (la de ambos restaurantes: Gastrobar): www.gastrobargozatu.com
-         Blog: www.gastrobargozatu.com/blog
-         Twitter: https://twitter.com/GastrobarGozatu

Otros usuarios también comentan y opinan al respecto del restaurante Gozatu de la calle Maestro García Rivero de Bilbao:

-         Chema Petazetax en 11870.com: http://11870.com/petazetax?p=2&o=date&v=list
-         Davidperezf en 11870.com: http://11870.com/pro/gozatu

2 comentarios:

  1. hola!! el local sin duda alguna es una maravilla esta en la mejor zona de bilbao . pero lo lamentable es sin duda la falta de personal esperar 15 minutos por una copa se nota la falta de personal gracias..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Anónimo! Aunque no lo he experimentado al extremo que comentas, la verdad es que sí que he percibido una cierta "relajación" en este sentido, que no recuerdo en sus inicios. Una pena porque el concepto, el local y su oferta es buena

      Eliminar

Muchas gracias de antemano por dejar tus comentarios