18 abril 2013

Restaurante Kelti,… ¡Excelencia por los cuatros costados!



Restaurante-Kelti
Hacía muchos años que no íbamos al Restaurante Kelti,… pero ha sido una gratísima experiencia volver a comer en él y poder comprobar, de primera mano, que sigue siendo excelente, una delicia, con platos tan exquisitos y abundantes como antes (o más incluso), con producto de primera calidad, con una abundante carta y oferta, y con un servicio que no desmerece nada de los “tope gama” de N estrellas,… Un restaurante de obligada visita,… quizá hasta diría que,… ¡de los mejores que hemos visitado!

Quizá hayan pasado ya más de 5 años desde la última vez que estuvimos comiendo en el restaurante Kelti (probablemente desde que vivíamos por la zona de La Casilla, cerca de la calle Zugastinovia,… en Bilbao).

Restaurante-Kelti-Entrada
Entrada del restaurante Kelti de Bilbao
Lo recordábamos como uno de esos restaurantes excelentes donde siempre que quieras invitar a alguien (familiares y amigos a los que les debas mucho y con los que quieras quedar muy muy bien, clientes, socios de negocios, etc.), tendrás la garantía de quedar perfectamente. En este caso, el pasado domingo 14 de abril de 2013, llamamos a una pareja amiga (Alejandra y Carlos), con quienes, efectivamente, queríamos quedar bien,… y les invitamos a comer,…

El restaurante Kelti es un local de reducidas dimensiones, pero que se encuentra muy bien organizado y especialmente muy bien decorado. Por otro lado, tampoco es que se encuentre en un lugar demasiado céntrico dentro de Bilbao, pero sí está situado en una zona que ahora mismo tiene un ambiente fabuloso y está llena de de bares de poteo (con más ambiente aun si cabe desde que hace años la hicieron peatonal,… da gusto estar por allí, incluso con críos): C/ Zugastinovia 9, Bilbao, cerca de la C/ Autonomía, entre la Plaza de La Casilla y la C/ Gordóniz.

Restaurante-Kelti-Entrada
Entrada del restaurante Kelti de Bilbao
Lo que os decía, siempre que en el pasado hemos ido, hemos quedado 100% satisfechos, habiendo comido delicias y en cantidades más que interesantes,… Vamos, que hemos comido siempre muy bien. En esta ocasión, la verdad es que, como veréis a continuación,… ¡para tirar cohetes!

  • Ensalada de lomos de bonito. Pedimos este primer plato al centro para compartir entre los cinco. En otros restaurantes quizá hubiesen puesto un plato “suficiente” para que los cinco hubiésemos podido picar, o degustar, al menos un poco,… En el restaurante Kelti, gracias a Dios ;-), esto no es así,… Como podéis ver, la ración era generosa e incluso más que generosa, muy amplia como para que los cinco quedásemos satisfechos.
Restaurante-Kelti-Ensalada-Bonito
Ensalada de lomos de bonito, del restaurante Kelti
Por otro lado, el bonito, exquisito,… puedo decir que diferente al de muchos otros locales,… Bien cortado, en trozos grandes, pero cómodos de manipular y comer, con una textura dura pero agradable y de gran sabor.


  • Foie a las uvas de Corinto,… bueno,… como decía “aquel”,… “en dos palabras,… IM-PRESIONANTE”. Mira que es muy típico  pedir un foie "al medio" para picar y quedar satisfechos con una ración prudente. Pero en el caso del restaurante Kelti,… esta plato es especial, diferente, 100% recomendable. Sin duda de ninguna clase (y Carlos estará conmigo, ¡fijo!),… ¡¡La mejor elaboración y el mejor plato de foie que he probado en mi vida!!
Restaurante-Kelti-Foie-Uvas-Corinto
Foie a las uvas de Corinto, del restaurante Kelti
Igualmente que en el caso anterior, esperando que se presente en la mesa un plato con dos escasos trozos de foie, con unas pocas lascas de sal maldon, alguna mancha de mermelada, aceite y vinagre de Módena,… como suele ser lo habitual,… como en la siguiente foto (que es de otro restaurante al azar, NO del  restaurante Kelti),…

Foie
Foie en cualquier otro restaurante
… Pues ¡¡nos encontramos con esta gratísima sorpresa!! Dos porciones muy abundantes, cocinadas y presentadas en un jugo dulce de uva.

El sabor, no lo puedo describir,… ;-) pero pensad en el sabor habitual del foie, con una textura que se deshace en boca y que al mismo tiempo, no siendo duro ni estando frío, presenta matices salados y dulces. El sabor dulce, como si de un sobao pasiego se tratase,… pero siendo foie “empapado”,... digamos,... sin abrumar en el dulzor del “caldo”y rodeado de fruto,… ¡De quitarse el sombrero!, de veras. Si vais al restaurante Kelti, pedidlo. No os arrepentiréis.

Además de esto, un detalle interesante y que, por lo menos a mi, me dice mucho a favor, tanto del restaurante, como del servicio,… seguro que os ha pasado más de una vez (y jode,… perdón,… ;-)),… es lo siguiente,...

¿Por qué siempre que pides foie (u otros “untables”) te sacan poquísimos panecillos para untar?,… ¡¿A que os ha pasado en más de una ocasión?!,… Ja, ja, ja,… Siempre suelen faltar y siempre suelen acabarse nada más empezar,… teniéndote luego que apañar con trozos del pan,… ¡¿a que sí?!,…

Bueno, pues en este caso, no solo nos sacaron una cesta abundante de ellos, sino que además, sin que nosotros dijésemos ni pío ni lo pidiésemos,… el camarero vio que la cesta ya estaba casi vacía y nos dijo,… “igual os saco más panecillos, ¿verdad?”,… ¡¡Gracias!!,… eso es servicio y atención al cliente. Un 10.


  • Hongos a la plancha. Nos contaba Alejandra que hacía ya un tiempo que había dejado de comer carne y pescado y se estaba haciendo vegetariana,… En fin, respectándola a ella y a todos los vegetarianos, veganos, etc.,… ¡es una pena rechazar estos placeres de la vida!,… sin más,… no genero ni entro en debate,… ;-) Bueno, pues por este motivo, Alejandra pidió los hongos a la plancha.
Restaurante-Kelti-Hongos-Plancha
Hongos a la plancha, del restaurante Kelti
El plato, abundante. Los hongos, cortados a lo largo de tal modo que llamaba la atención, se presentaba muy bien y además,… pues no sé,… diría que,… hasta están más buenos,… aunque quizá fuese una sensación o experiencia psicológica causada por aquello de “se come con la vista”.

En cualquier caso, los probamos y,… exquisitos. Muchísima intensidad de sabor. La propia del hongo de verdad, pero quizá hasta mayor o más acentuada. Las especias y el jamón que los acompañaban, seguro que hicieron buena parte del trabajo para alzar este plato a algo especialmente delicatessen.


  • Carmen pidió Bacalao trufado,… También lo probamos,… sí,… ja, ja, ja,… La verdad es que os va a dar la impresión de que exagero, pero,… para nada,… la combinación del bacalao con hongos y trufa,… ¡explosiva!, ¡genial!,… ¡delicioso!,… No recordaba haber comido un bacalao tan rico desde aquel bacalao con manos de cerdo que comimos en el restaurante La Pizarra, hace ya unos años, cuando arrancaron.
Restaurante-Kelti-Bacalao-Trufado-Hongos
Bacalao trufado con hongos, del restaurante Kelti

  • Carlos y yo decidimos pedir merluza y la camarera (muy acertada), nos ofreció Cogote de merluza para los dos. Nos comentó que era una buena ración, lo suficientemente abundante como para quedar los dos satisfechos. Así que nos convenció y la pedimos,… ¡¡Pedazo plato!! (perdón, quiero decir, fuente ;-)),… como podéis ver,…
Restaurante-Kelti-Cogote-Merluza
Cogote de merluza, del restaurante Kelti

Efectivamente. Una buena cantidad. Dos pedazos bien “interesantes” de cogote de merluza, acompañados con abundantes almejas, mejillones y langostinos.

Nuevamente,… al margen ya de la cantidad,… ¡¡pero que bueno está estooooo!!,… Para chuparse los dedos, de veras. Insisto, no exagero nada en absoluto. Para deleitarse, como obviamente hicimos, en comerlo despacio, saboreando hasta el más mínimo matiz. ¡¡Una gozada!! La merluza, en su punto, super jugosa, tierna y agradable, igual que el resto de acompañamiento.

Por ponerle algún “pero” (vamos, por “buscarle las 5 patas al gato”, aunque obviamente no las tenía), de forma forzada a innecesaria,... porque la realidad es que no había ningún "pero",…y, para que no parezca que estoy sobre valorando,… una cosa que no me gustó es que algunas de las conchas de las almejas (pero una o dos, no más) estaban rotas,… ¡Fíjate tú que pecado!,… Vamos, más que perdonable, y máxime en este espectáculo continuo de platos que desarrollaban al máximo los sentidos de la vista, el olfato y,… obviamente, del gusto.

  • Mi hija mayor, Laura (la nueva peque, Maika, ya con un mes, también nos acompañó,… y no dio nada, pero nada de guerra,… ¡mola! ;-)) tras el picoteo inicial, ya no tenía mucho hambre,… no sabíamos que pedirla porque todo podría ser demasiado ya y sería a compartir con uno de los mayores. La camarera, nueva y gratamente, nos ayudó y nos propuso traerle unas rodajas-filetitos de solomillo (en otro sitio te hubiesen traído, y por supuesto cobrado, el solomillo completo).
Restaurante-Kelti-Solomillo
Filetes de solomillo, del restaurante Kelti

Bueno, tres filetitos de solomillo, que estaba muy bien hecho en su punto y que, como veis, también iba bien acompañado de su jamón, rodajas de tomate y lechuga a modo, más que de una guarnición, de una ensalada.


  • Al postre ya llegamos saturados,… pero encantados de estarlo,… así que Alejandra y yo pedimos un Tiramisú, que, igualmente, estuvo perfecto. No solo por su presentación con grandes lascas (del tamaño de las tejas) de chocolate, acompañado de fresas con nata, sino también por lo rico que estaba.
Restaurante-Kelti-Tiramisú
Tiramisú, del restaurante Kelti

Por el camino, acompañamos a la comida con agua y dos botellas de txakolí bien presentadas en su cubitera de hielos y agua, con uno de esos "trapos-servilleta" especiales que tienen un agujero por el que sacar el cuello de la botella tapando el resto de la misma (muy práctico y cómodo).

Bueno, pero,… ¿a quién debemos todo este buen-hacer?,… Al maestro, y mago, Josu Mendía, que regenta el restaurante Kelti de Bilbao. ¡¡Gracias Josu por hacernos disfrutar de esta gran mesa!!

Restaurante-Kelti-Josu-Mendia
Josu Mendía, responsable del restaurante Kelti de Bilbao

En resumen,… ¡200% recomendable!, especialmente si queréis quedar genial con cualquier persona a quien invitéis. TODO delicioso, todo bien presentado, perfectísimamente atendidos, un local pequeño pero cómodo y además bien ubicado, producto de calidad, ambiente agradable, amabilidad, atención, trato cercano pero exquisito… ¿qué más se puede pedir?,… Hablemos entonces de sus precios,…

La relación calidad-precio, me parece correcta. En cualquier otro de esos “restaurantes VIP” de alto postín, muchos tenedores y muchas cucharas, que existen por ahí,… en primer lugar, nos hubiesen atendido igual (o peor), en segundo lugar, hubiésemos comido igual de rico (o parecido, o peor), en tercer lugar, seguro que hubiésemos comido muchísimo menos cantidad y, probablemente hubiésemos pagado "un riñón" más ;-).

La suma total de la factura fue abultada (235 €), pero, tened en cuenta que éramos 5 personas, por lo que salimos a 47 € por cabeza,… Lo cual, dado el escenario, me parece incluso hasta barato. Ya sé que no lo es, pero no estoy hablando del importe pagado, sino de lo pagado con respecto a lo recibido (en todos los sentidos).

Pocos de los platos bajaban de 20 €, pero lo merecían. El foie supuso 20 €, pero pagados muy a gusto. Lo más caro, lógicamente, la fuente de cogotes de merluza que fueron 70 € (35 € por barba). Tanto el bacalao como los hongos a la plancha supusieron 39 € y 25 € respectivamente. El txakoli, 7,5 € por botella, que no me parece nada caro. El postre y chupitos, en la línea de lo normal en cualquier otro sitio y,… nos invitaron a los cafés, ¡gracias! ;-)

Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo negativo, quizá los siguientes:

  • Positivo: TODO.
  • Negativo: tal vez, que el local es pequeño (aunque acogedor y confortable) y el que, como decía, en uno de los platos, una o dos de las almejas tuviesen la concha rota (por buscar algo negativo,…).
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Kelti, del 1 al 10, sería la siguiente:

- Calidad-precio: 8
- Comida: 10
- Cantidad: 9,75
- Calidad: 9,5
- Servicio: 9,5
- Ambiente: 7,5
- Lo que podría hacer una calificación de: 9,04

Recomendable para visitarlo en pareja, con amigos, e incluso con niños, pero también por temas profesionales, de negocios, etc..

Y aquí os dejo los datos del restaurante Kelti de la calle Zugastinovia de Bilbao:

Otros usuarios también comentan y opinan al respecto del restaurante Kelti de la C/ Zugastinovia de Bilbao y de su responsable Josu Mendia:

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias de antemano por dejar tus comentarios