18 junio 2013

Restaurante Convento San Roque (Balmaseda), calidad por los cuatro costados

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Un pintoresco hotel y restaurante, situado en el antiguo edificio del Convento de las Clarisas de Balmaseda. Tanto el convento (empleado actualmente como hotel), como su iglesia anexa al mismo, forman parte de este histórico punto hostelero que destaca por su calidad y buen hacer en un entorno excepcional repleto de siglos de historia. La mesa es excelente, la materia prima de calidad, el servicio perfecto y el entorno fenomenal con un patio interior de piedra,… y por supuesto, situado en una villa tan hermosa como lo es Balmaseda, con su mítico Puente Romano, Plaza e iglesia de San Severino, representación de la Pasión de Cristo en Semana Santa, las Putxeras, el Mercado Medieval anual y un largo etcétera.


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Edificio del antiguo convento de las Clarisas que hoy es el hotel restaurante Convento San  Roque 
Hacía ya tiempo que no íbamos a comer al restaurante Convento San Roque de Balmaseda,… quizá desde que Laura aún iba en sillita (¡ya ha llovido!;-)). Lo recordábamos tal y como lo vivimos el pasado domingo día 2 de Junio,… ¡fenomenal!,… de lo cual nos alegramos enormemente.

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Entrada del restaurante Convento San Roque
El edificio es grande, aunque no lo es tanto el comedor del restaurante. Sin embargo, en caso de necesidad de ampliación de mesas, los encargados/as suelen disponer mesas adicionales en el precioso patio interior del edificio, de piedra, con un pozo en el centro, precioso, y acogedor. Por otro lado, también cuentan con una gran carpa acristalada, puesto que se celebra eventos, comuniones, bodas, etc.

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Patio interior con pozo del restaurante Convento San Roque de Balmaseda

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Patio interior del restaurante Convento San Roque de Balmaseda
Por su puesto, merece a pena visitarlo. Del mismo modo que lo merece Balmaseda, para pasear por las dos vértebras de su precioso y coqueto casco histórico (aunque Balmaseda ya no es lo que fue en su momento), por,…


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Iglesia y Plaza de San Severino, de Balmaseda
Ver la fachada y el aportalamiento del Ayuntamiento de Balmaseda,

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Detalle de aportalamiento del Ayuntamiento de Balmaseda
Cruzar el río por su perfectamente cuidado Puente Romano (también conocido como “Puente Viejo”).

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Puente Romano (o "Puente Viejo") de Balmaseda
Visitar el Mercado Medieval que se celebra una vez al año (creo que en torno a mayo),

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Cartel de la Feria Medieval de Balmaseda
Acercarse el día de Las Putxeras para ver el ambiente y si es posible degustar unas alubias con sus correspondientes sacramentos. La peculiaridad de este plato no son las alubias en sí, sino que se preparan en las míticas Ollas Ferroviarias que se utilizaban antaño en el tren de La Robla, como os he comentado en alguno otro post, como el del restaurante Colmado Amama Isi,

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Putxera (puchera) ferroviaria típica de Balmaseda (tren de La Robla)
Y por supuesto, tener el privilegio de ver la mítica representación humana de la Pasión de Cristo que se celebra año tras año durante todos los días de Semana Santa

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Representación viviente de la pasión de Cristo en la Semana Santa de Balmaseda
Como os digo, el comedor principal, aunque no muy grande, es agradable, con una enorme chimenea, un techo singular del pasado y bien iluminado, y espacio más que de sobra para más de 30 (calculo), aunque cuenta con otro salón para dar respuesta a más de 150 comensales.

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Detalle del techo del comedor del restaurante Convento San Roque de Balmaseda

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Laura
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Maika (en la siesta ;-))
 Llegamos pronto y con reserva (aconsejable hacerla antes de ir) y nos atendieron muy amablemente acomodándonos en una de las mesas del fondo, junto a la chimenea.

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Carmen

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El menda
La camarera nos atendió de inmediato y nos ofreció un menú especial de fin de semana (que la verdad es que estaba bastante bien armado y de calidad), o carta. Nos decantamos por la carta. Del mismo modo, también nos ofreció un menú infantil por 15 €, que nos pareció estaba fenomenal (entrante de croquetas, jamón y langostinos, con un solomillo con patatas fritas de segundo) y por el que nos decantamos para Laura.

Y,… la comenzamos con el festín ;-)

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Cecina de caballo
Cecina de caballo. Un amplio plato de finas lascas o cortes de cecina, aliñado simplemente con un riquísimo aceite de oliva virgen. La cecina, deliciosa. Más consistente que la de vacuno quizá y tal vez con menos sabor, pero igual de exquisita. La cantidad prudente para ser un plato al centro. El aceite, magnífico con tonos verdes e igualmente sabor final con toque verde y amargo que realzaba el bocado al finalizar de paladear uno de los cortes de cecina, dándole un toque.




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Croquetas, jamón y langostinos
Croquetas, jamón y langostinos. Este primer plato fue el que entraba en el menú infantil de Laura. No estaba nada mal. El jamón, bueno aunque tampoco para llorar, pero no esperábamos menos. Las croquetas en su tamaño justo (no como en otros lugares en los que parece que se está estilando –y espero no llegue a ser costumbre- un tamaño de croquetas minúsculo) y con sabor de verdad, lo cual es de agradecer. Los langostinos cocidos correctamente y buenos, aunque bastante salados.





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Mollejas de cordero

Mollejas de cordero. Parece que últimamente siempre comemos lo mismo (en esta ocasión y en las dos o tres últimas también),… mollejas, solomillo, bacalao,… Debe ser que somos de tradiciones, ja, ja, ja ;-). La presentación del plato, ni fú ni fá,… Gran parte de la lechuga me sobraba. El detalle de toques de pimentón en los bordes del plato, lo hacen bonito, pero nada más. Ahora, eso sí, las mollejas estaban muy ricas. El rebozado no era el del pan rallado convencional, sino con un pan (por no deciros que era maíz, que tengo aun mis dudas) algo menos fino que hacía que el crujiente exterior fuese muy agradable,… colmando de satisfacciones al paladar al masticarlo en conjunto con la suavidad de la molleja.

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Solomillo con patatas fritas
Solomillo con patatas fritas. Igual que casi siempre,… para Laura pedimos un solomillo con patatas fritas (le encanta, supongo que ya lo sabéis ;-)),… El plato tampoco tiene gran misterio y existe mucha dependencia con la calidad de la carne, que era buena. En este caso, un solomillo fino y agradable, quizá un poco más hecho y seco de lo que a mí, por ejemplo, me gustaría (no se veía la carne demasiado roja),… pero entiendo que esto es porque siendo un menú infantil, es lo suyo para que lo coman (como vean carne roja o sangre, olvídate).





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Rape de tripa negra
Rape de tripa negra. Carmen pidió este plato. La verdad es que le sacaron la pieza completa. Plato en cantidad aparente abundante, aunque con la cabeza, etc., la verdad es que merma bastante. Lo probé y me pareció rico, aunque nada fuera de la normalidad. La carne bien hecha y sabrosa, el condimento agradable con toque de ajos, cilantro, guindilla y pimentón.








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Bacalao al pil-pil
Bacalao al pil-pil. A pesar de pecar de repetitivo, pedí el bacalao.  Sinceramente pensaba que me presentarían en el plato una pequeña pero jugosa pieza. Sin embargo, la cantidad (que llenaba el plato, gracias) me pareció interesante. El pescado perfectamente cocinado. Sabroso, jugoso, se deshacía fácilmente y… acompañado por el pil-pil, los ajitos, la guindilla y alguna especia más, lo hacían muy agradable al gusto. En cuanto al pil-pil,… pues hombre, estaba bueno pero los he probado mejores. El pil-pil se acompañaba también con cilantro, perejil picado y aceite que,… sí., lo hacía diferente, peor no era realmente un, digamos, pil-pil “integral. Quiero decir, estaba muy bueno, sí, pero no hubiera sabido decir si era a la Bizkaina (como rezaba en la factura), que no lo creo, porque no había pimientos (quizá sí aroma), al pil-pil, porque la salsa no estaba tan consistente sino más licuada (quizá por el acompañamiento del aceite del aliño adicional), o si era al ajoarriero, que seguro que no. En cualquier caso, rico y sobre todo como rasgo característico,… diferente y eso también es interesante.

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Tarta de queso
Tarta de queso. Una presentación excepcional en plato de pizarra con una porción redonda de tarta de queso y mermelada, así como con un a lluvia espolvoreada de azúcar glass y picado de almendras caramelizadas, acompañando una bola de helado de,… ¿caramelo, turrón,…? La presentación, genial. El helado riquísimo. La tarta igualmente. Y el picado de almendras caramelizadas,… un fantástico contraste de texturas crujientes al combinarse con la suavidad de la tarta y la combinación de la mermelada. Una experiencia en boca magnífica, un sabor estupendo. Un postre muy interesante y aconsejable.

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Tiramisú
Tiramisú. Del mismo modo que la tarta de queso, el tiramisú, estaba perfecto. También presentado en plato de pizarra, pero sin estar acompañado de una lluvia de azúcar glass, este postre se presentaba de forma similar: con una porción de tiramisú, una bola del mismo helado (¿de caramelo, turrón,… no sabría deciros?) y un picado de almendras caramelizadas. La presentación, estupenda. La composición elegante. El tiramisú, muy rico, suave, de textura amigable y no demasiado dulce.

La comida la acompañamos de agua y de una botella de ½ (teníamos que conducir) de Muga crianza 2008.

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Muga crianza 2008
En cuanto a precio,… para el lugar en el que se encuentra el restaurante Convento San Roque, sus instalaciones, su decoración, el excelente trato recibido, la calidad de la materia prima, la calidad de los platos en cuanto a su elaboración en cocina como su presentación en mesa,…. Pues justo. Una relación calidad-precio más que ajustada. Teniendo en cuenta que fueron dos cartas y un menú infantil,… el importe total de 104 € me parece más que apropiado.

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Factura
Un detalle que no me gustó, aunque mereció la pena,… es que a la hora de pagar la factura,… si hubiese sido un pago en metálico, podríamos haberlo pagado en la mesa,… pero al pagar con tarjeta tuvimos que ir a la recepción del hotel (que estaba vacía, porque el personal estaba atendiendo el restaurante,… lo cual es mal síntoma). De todos modos, como os digo, mereció la pena porque así pudimos ver en la recepción el torno original con el que las monjas que anteriormente habitaban este edificio, se comunicaban con el exterior y hacían el trasiego de entrada-salida de cartas, dulces y cualquier otra cosa. ¡Genial por haberlo conservado tal y como era!

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Torno original del convento 
Con todo esto,… un resumen de adjetivos o calificativos que definan al restaurante Convento San Roque, serían,… lugar pintoresco, cómodo y agradable, trato perfecto, comida de calidad, cocina excelente en calidad y cantidad, precio justo. Muy recomendable.

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Tríptico publicitario del restaurante Convento San Roque, de Balmaseda

El restaurante Convento San Roque se encuentra en la localidad de Balmaseda (Vizcaya). Un bonito pueblo de la Enkartaciones, del que antes era partido judicial (no sé si ese “cargo” lo ostenta ahora Zalla). El restaurante se encuentra en el Campo de las Monjas 2,… no en vano era el antiguo Convento de Las Clarisas de Balmaseda.

Restaurante-Convento-San-Roque-Plano

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Situación en Balmaseda del restaurante Convento San Roque

Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo negativo, quizá los siguientes:
  • Positivo: lugar, emplazamiento, calidad, excelencia, servicio, precio justo en relación a la calidad,… 
  • Negativo: quizá demasiado poco personal que atienda al mismo tiempo al restaurante, al bar y a la recepción del hotel.

En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Convento San Roque de Balmaseda (Vizcaya), del 1 al 10, sería la siguiente: 
  • Calidad-precio: 8
  • Comida: 8,5
  • Cantidad: 7,5
  • Calidad: 8,5
  • Servicio: 8
  • Ambiente: 8
  • Lo que podría hacer una calificación de: 8,08

Dado el aforo limitado con el que cuenta, si singularidad, su calidad y reconocimiento, si tenéis intención de ir, os recomiendo hacer una reserva previa por teléfono.
Y aquí os dejo los datos del restaurante Convento San Roque de Balmaseda (Vizcaya), en el Campo de las Monjas 2

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