24 agosto 2013

Restaurante La Florinda (Bilbao), fusión real y con encanto en La Alhóndiga bilbaína



Restaurante-La-Florinda-Bilbao-Logo-ColorNOTA: Este restaurante ya no existe. En su lugar actualmente se sitúa el Bar The Board (también del Grupo Yandiola). El restaurante La Florinda es una diferente y muy bien lograda fusión de cocinas en un concepto novedoso y agradable de elaboración y entrega, con cocina abierta pero sin ser molesta a los comensales, informal, pero elegante en plato. Propio de sus hermanos, el restaurante Yandiola (situado justo encima) y el restaurante Hola bar (situado justo en el local de al lado), un concepto interesante, diferente, novedoso, agradable, de calidad, cómodo y con una oferta interesante de platos ricos, sabrosos y abundantes. Muy a tener en cuenta y muy recomendable.


Si situación es inmejorable, propia de su mentor Ricardo Perez y de sus compañeros de viaje Borja Etxebarria y Saray Rueda. Dentro del edificio de La Alhóndiga, situado en la Plz. Arriquibar 4 de Bilbao y cercano a la Plz. Indautxu y a la Plz. Elíptica o Plz. Moyúa, el restaurante La Florinda se encuentra perfectamente ubicado en el centro de Bilbao. Su local es amplio y con enormes cristaleras que permiten ver el interior (tanto el comedor como la cocina, 100% abierta) desde el interior y desde el exterior del edificio de La Alhóndiga.

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Entrada de La Alhóndiga de Bilbao para acceder al restaurante La Florinda

Sus “hermanos”, el restaurante Yandiola y el restaurante Hola bar, “viven en la misma casa”,… en el edificio de La Alhóndiga, el primero justo encima y el segundo en el local de al lado.

Hemos ido en varias ocasiones. Siempre nos ha gustado y hemos quedado satisfechos. Junto con otros restaurantes, suele ser una de nuestras primeras alternativas de cena de viernes ;-)

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Logo del restaurante La Florinda, de Bilbao

Se trata de un restaurante diferente, en el que puedes optar por llevarte comida a casa (e incluso preparada o pre-cocinada), como tomar un menú completo, como picotear cualquiera de los platos que se ofertan.

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Comida para llevar en el restaurante La Florinda, de Bilbao

Un concepto de fusión en tanto en cuanto a la combinación de diferentes platos se refiere. Una fusión más cernada a la realidad que la de otros restaurantes que se ponen el sello por sí mismos, sin llegar a serlo. No es lo mismo ofrecer platos variados de diferentes tipos de cocinas, que conseguir una mixture de los mismos en un único plato, y hacerlo con gusto y calidad, obteniendo un buen resultado como en el caso del restaurante La Florinda.

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Luminoso en el interior del restaurante La Florinda, de Bilbao

El interior del local está decorado con azulejo blanco y dispone a la derecha de la cocina completamente abierta a los comensales, rodeada por una barra que la enmarca, en la que también se puede comer (algo muy parecido a algunos restaurantes japoneses o asiáticos).

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Cocina abierta en el restaurante La Florinda, de Bilbao

Os comento lo que comimos en esta ocasión, en plan picoteo, por unos 37€ (tres personas),

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Timbal de patatas
Timbal de Patatas. Un plato “diferente”, pero al mismo tiempo lo más de convencional ;-). ¿Cómo se entiende esto? Muy simple, el timbal, no era más que una “especie” de tortilla de patata poco cuajada. Una “especie” de huevos revueltos del típico desayuno buffet de un hotel (quizá sí, algo más cuajados), con sus correspondientes patatas. Lo dicho, algo convencional, con una nueva forma de preparación y presentación que lo hace diferente. Por encima, unos pimientos rojos de piquillo le ponen la guinda. Rico, agradable, fácil de comer y, sobre todo, rompiendo los esquemas de lo convencional,… incluyo (no sé si por psicología pura) del sabor.


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Wok de fideos de arroz
Wok de Fideos de Arroz. Un conseguidísimo y excelente wok de fideo chino que no tiene nada que envidiar a otros que he comido en otros restaurantes especializados y asiáticos. El fideo de arroz, perfectamente cocido. La verdura que lo acompañaba, perfectamente preparada (al punto), con su cebolla bien preparada y otras como el pimiento, el calabacín y las setas, igualmente. El resultado final, un plato completo en sabor que mezcla a la perfección todos ellos con los toques de mar de ciertas gambas incluidas en el wok.



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Goulash
Goulash. Las patatas chip fritas de bolsa,… vaya,… están muy de moda,… pero,… hubiera preferido unas patatas fritas normales,… caseras,… De todos modos, no está mal. La carne, excelente. Un sabor intenso y rico, una consistencia perfecta, delicada y agradable (similar a la del rabo de toro deshuesado y desmigado). La salsa muy potente y fuerte de sabor, que, acompañando a la carne, hacía del plato algo delicioso, contundente en sabor y muy muy agradable en el paladar. Los toques de queso fundido, le daban un matiz o toque muy agradable que le resta algo de potencia al plato, lo cual consigue que no resulte “empalagoso”. Un buen conjunto y resultado.

En resumen, un concepto diferente, con un resultado excelente. El restaurante La Florinda, un lugar 100% recomendable para una comida informal, con platos diferentes y de calidad, que poder degustar con tranquilidad. El servicio perfecto y el local bonito, agradable y, sobre todo, muy bien preparado ya que la cocina abierta no es molesta, no huele ni deja rastro desagradable.

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El restaurante La Florinda la verdad es que no puede estar mejor situado. Emplazado dentro del remodelado y fantástico edificio de La Alhóndiga de Bilbao, y justo debajo de su hermano mayor, el restaurante Yandiola y su otro hermano, el restaurante Hola bar, tiene varios accesos, al igual que el edificio en el que se encuentra, por la Plaza Arriquibar 4, por la C/ Fernández del Campo y por la C/ Iparraguirre.

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Situación en Bilbao del restaurante La Florinda
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo negativo, quizá los siguientes:

  • Positivo: ambiente, cocina fusión, concepto, local y servicio.
  • Negativo: quizá demasiado pequeño y mesas diminutas. Las vistas desde las mesas son buenas con enorme cristalera a la calle, pero al mismo tiempo, restan intimidad.


En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante La Florinda, del 1 al 10, sería la siguiente:

  • Calidad-precio: 8
  • Comida: 7,5
  • Cantidad: 7
  • Calidad: 7,5
  • Servicio: 7
  • Ambiente: 6,75
  • Lo que podría hacer una calificación de: 7,29


Recomendable para visitarlo de forma completamente informal, en solitario, en pareja, con grupos de amigos, etc.

Y aquí os dejo los datos del restaurante La Florinda en La Alhóndiga (Plz. Arriquibar 4) de Bilbao:



Otros usuarios también comentan y opinan al respecto del restaurante La Florinda de Bilbao:


Y, obviamente, más detalles en,




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