20 noviembre 2013

El Restaurante Abaroa tuvo mejores tiempos (Bilbao, Museo de Bellas Artes)

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El restaurante Abaroa Museo (situado en la Plaza del Museo de Bellas Artes), de Bilbao, es uno de los cinco restaurantes especializados en cocina tradicional vasca que forman parte de la Franquicia Abaroa y del Grupo Montenegro (importante grupo de restauración que también cuenta con la cadena de Hoteles Aisia). A priori, suena fenomenal, pero recuerdo mejores tiempos del restaurante Abaroa Museo, en sus inicios y en varias visitas anteriores a esta que os cuento,… pero igual es que en esta ocasión no tuvimos demasiada suerte.

Efectivamente,… un gran grupo,… un modelo propio y de franquicia,… una buen equipo de cinco restaurantes,… una cadena de varios hoteles (con tratamientos de talasoterapia incluida),… una bonita y cuidada decoración con motivos vascos y una mesa tradicional, que sigue siendo buena,…

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Decoración del restaurante Abaroa Museo, de Bilbao
Pero,... desde mi punto de vista (opinión personal), fue mucho mejor (y quizá hasta referencia) en sus comienzos. Sin embargo, tengo muy en cuenta que,… a cada experiencia culinaria (por mucho que sea en el mismo sitio), siempre hay que aplicarle variables incontrolables (hasta cierto punto) que afectan directamente,… como el tiempo, la fecha, inconvenientes con los productos, con los camareros o cocineros (que al fin y al cabo son personas), etc.,… Quizá (espero que sí), esta fuera una de esas ocasiones.

En resumen, continúan con su modelo de cocina tradicional vasca,... ¡bien!, pero quizá requieran retomar el mimo inicial de la elaboración y presentación de sus platos, refinando una vuelta de tuerca más el servicio. Desde mi humilde opinión, aunque no soy quien para juzgar a nadie, un "bien" medio-alto, podría ser su calificación en estos momentos.

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Restaurantes Abaroa, del Grupo Motenegro
Los cinco restaurantes que actualmente forman parte del Franquicia Abaroa (cuatro de ellos en propiedad y uno de ellos franquiciado), son los siguientes:

Restaurante Abaroa Museo, situado en Bilbao, en la Plaza del Museo de Bellas Artes (Parque de Doña Casilda Iturriza).

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Restaurante Abaroa Museo, del Grupo Montenegro (Bilbao)
Restaurante Abaroa Volantín, situado en Bilbao, en el Paseo del Campo Volantín (junto a la ría).

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Restaurante Abaroa Volantín, del Grupo Montenegro (Bilbao)
Restaurante Abaroa Euskal Sena, situado en Sondika, de camino a Artxanda.

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Restaurante Euskal Sena, del Grupo Montenegro (Sondika)
Restaurante Abaroa Las Arenas, situado en Las Arenas, en la C/Areetako.


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Restaurante Abaroa Las Arenas, del Grupo Montenegro (Las Arenas)
Restaurante Abaroa Castro, situado en Castro Urdiales (Cantabria), en la C/Cayetano Tueros.

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Restaurante Abaroa Castro, del Grupo Montenegro (Castro Urdiales - Cantabria)
Bueno, ¡pero al grano! Contemos cómo nos atendieron, qué comimos, cómo nos encontramos, qué percibimos, qué experimentamos,… que es de lo que se trata, de compartir la experiencia. El tema consistió en dos Menús “Abaroa 2” (a 28 € cada uno) y un Menú Infantil (a 9,50 €).

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Micuit de pato
Micuit de pato con confitura de arándanos y reineta. Bueno,… al fin y al cabo, un micuit,… un foie,... sin más que comentar ni destacar. Escasito desde mi punto de vista (una sola rodaja costada en dos mitades, supongo que por presentación y por simular que el plato está más “relleno”), acompañada de dos cucharadas de postre de ambas confituras y cuatro pedazos de pan (de barra de pan cortada en porciones). Como veis, nada especial. El micuit rico, sí,… pero experiencia en plano.



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Jamón
Jamón. Para acompañar a modo de entrante, junto con el micuit de pato, pedimos un plato de jamón. Rico, graso, con potencia, quizá rasposo en garganta. Apetecible, digno, poco más. Eso sí, nuevamente desde mi punto de vista, escaso (6 lonchas).

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Croquetas con pimientos
Croquetas de jamón con pimientos. Unas pequeñas (e igualmente, escasas,… solo 6) croquetas de jamón, pero muy ricas, con sabor intenso y tropezones de jamón agradables y tiernos en la boca. A éstas las acompañaban unos cuantos pimientos verdes. Bueno, bien, aceptable, poca historia más que contar.

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Pimientos rellenos de carne
Pimientos rellenos de carne. Una presentación correcta y tradicional en la que los tres “colegas” (los “tríos” no están mal, pero uno/a más para hacer un “intercambio de parejas”, hubiese sido mejor ¿verdad?,… ja, ja, ja ;-)) se disponían enfrentados por sus puntas, sobre una pequeña cama de tomate y con una ligera lluvia de perejil. En su punto. “De textura, correcto” (como acostumbraba a decir Pepe Rodríguez, del restaurante El Bohío de Illescas, en Master Chef). Agradables. Ricos, pero escasos.

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Ensalada de bacalao
Ensalada de bacalao ahumado. El bacalao muy rico y presentado sin desmigar encima de la ensalada. El aliño, aderezado con algunas especias que le daban un toque de gusto final muy agradable, muy acertado y en consonancia tanto con el bacalao como con la cebolla y a ensalada. Muy rica, e gustó bastante,… y eso que no soy de ensaladas (“caballo viejo, poco verde”,… ja, ja, ja ;-).

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Entrecot con patatas y croquetas
Dos pequeños entrecots, con patatas fritas y croquetas (Menú Infantil). En realidad no es que se trate de un menú infantil, sino que fue algo que pedimos expresamente a los camareros, dado que Laura iba a comer poco más. Los dos pequeños entrecots, las croquetas y las patatas eran más que suficiente como plato único para ella (y por 9,50 €, razonable). Además,… ¡no me digáis!,… pero ¡¿a que no hay nada mejor que la combinación de carne con patatas?!,… ya sea frita asada, guisada,…


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Merluza a la plancha
Merluza a la plancha. Presentada y preparada de una forma muy tradicional, como era de esperar, se presentaron dos cortes o rodajas de merluza a la plancha, acompañadas por un poco de “verde” y un tomate. Preparación de toda la vida, a la plancha, con su correspondiente refrito de ajos, toque de perejil, y tonos ácidos de detalle, que acompañan a un sabor potente. Bien cocinada, rica, sabrosa, nada reseca y compacta. Muy rica.


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Goxua
Goxua. La verdad es que estaba bastante bueno, incluso diría que mejor que otros que he probado en otros restaurantes. Una pena que la presentación fuera lamentable, como de un mazacote de aglomerado plantado en el medio del plato, con un hilo de sirope por encima :-0. Tampoco me gustó nada el ver como lo preparaban en la cocina (puesto que estábamos en una mesa junto a la “ventana” de paso de comandas desde ésta al comedor),… le quita un poco de misterio al tema y además me desagrada ver los típicos botes de plástico y como, tras la operación, limpian con la mano posibles gotas o “manchas” en el plato.


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Pantxineta
Pantxineta. Aspecto de serlo sí que tenía, pero también de cualquier otra cosa. Al final se resumía en dos capas de un hojaldre con demasiado grosor desde mi punto de vista, con una “pasta” en medio que,… ni fú, ni fá,… Exceso de chocolate para mi gusto, pero un resultado suficiente para un postre en el que tampoco esperaba mucho más.


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Bolas de helado de limón
Bolas de helado de limón. Dos “bolas” de helado, sin más. Entrecomillo “bolas” porque si os fijáis en la foto, la verdad es que más que bolas, eran olas (al menos una de ellas. Es decir, realmente, no se había hincado bien la herramienta en el recipiente y, por tanto, la forma geométrica obtenida, no era la de una esfera con contenido en el interior. De sabor, bien.

Durante la comida, bebimos un vino de Rioja, Crianza de 2010. Un Cune.

Restaurante-Abaroa-Museo-Bilbao-Vino-Rioja-Crianza-2010-Cune
Rioja Cune crianza 2010
El modelo de los restaurantes Abaroa, me parece correcto y me gusta. Cocina tradicional vasca, en un ambiente y decoración cuidados (hasta el extremo, puesto que todo sigue unas normas, como podéis ver en el documento de franquiciado que tienen en su Web, en el que hacen mucho hincapié en un Marketing consistente y homogéneo, lo cual está muy bien).

Motivos vascos, pero no tan típicos como se pueden ver en otros lugares, mesas y sillas de madera maciza. El espacio en sí, quizá un poco agobiante, pero bonito a la vista.

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Comedor del restaurante Abaroa Museo, de Bilbao
La entrada, fácil de reconocer por su logo y color blanco (nuevo, porque antes no era así).

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Entrada del restaurante Abaroa Museo, de Bilbao
Incluso con “cartelería” de reclamo a modo de menús y opciones disponibles en la misma puerta (especialidad chuletones).

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Menú en la puerta del restaurante Abaroa Museo, de Bilbao
El restaurante en sí, la verdad es que está bien situado en Bilbao, en la Plz. del Museo, 3. Cercano a una zona turística, enfrente del Parque de Doña Casilda y del Museo de Bellas Artes, muy cercano a la nueva Torre Iberdrola y a escasas dos manzanas del Museo Guggenheim, pero al mismo tiempo, en una zona de paso y con construcciones de nuevos edificios de viviendas, así como tránsito de personal de oficinas.

Restaurante-Abaroa-Museo-Bilbao-Plano

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Situación en Bilbao del restaurante Abaroa Museo
En resumen, una cadena o grupo a tener en cuenta y que sobre el concepto que espero recobren en cuanto a la tónica de sus inicios, que estaba más cuidada. Quizá, en sus inicios, aun trabajando el mismo concepto, existía un toque de “exclusividad” y en restaurante Abaroa Museo, no ofrecía tanto menú del día a precio económico. Es probable que este pueda ser el motivo de este ligero bajón en su calidad.

El plato único, bien de precio tratándose de un fin de semana (a 9,50 €), pero el precio del menú quizá un poco elevado,… 28 €,… aunque también es cierto que era fin de semana y que existen varias posibilidades de menú a elegir. Al final, una receta de 81, 24 €, que me parece un poco por encima de lo normal (comparando el pack de otros restaurantes y escenario de la experiencia), no tanto por el precio en sí, sino por lo que pudimos disfrutar de ello.

Restaurante-Abaroa-Museo-Bilbao-Factura

Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo negativo, quizá los siguientes:
  • Positivo: concepto, cocina tradicional vasca, decoración, situación.
  • Negativo: local un poco agobiante, presentación de platos no tan elaborada como antes, la comida no está tan rica como antes y en servicio, aun siendo bueno y correcto, estando en su justo punto,… es sólo eso: suficiente (le falta punch y un poco -tampoco demasiado- de mejora en cuanto a trato y en cuanto a la forma de pedir y servir las comandas).
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Abaroa Museo, del 1 al 10, sería la siguiente:
  • Calidad-precio: 5,75
  • Comida: 6,5
  • Cantidad: 5,5
  • Calidad: 8
  • Servicio: 6
  • Ambiente: 6,75
  • Lo que podría hacer una calificación de: 6,42
Y aquí os dejo los datos del Restaurante Abaroa Museo en la Plaza del Museo de Bilbao:
Restaurante-Abaroa-Museo-Bilbao-Tarjeta
Tarjeta del restaurante Abaroa Museo, de Bilbao
Otros usuarios también comentan y opinan al respecto del restaurante Abaroa Museo de Bilbao:

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4 comentarios:

  1. Poco a poco iré dándome un paseo por tu blog. Si te soy sincero a mi me sucedió algo similar con este restaurante. Ibamos mucho, nos encanta la mesa que tienen según entras a la derecha, la "medio escondida".
    Una buena ensalada y una buena chuleta te alegraba la noche. Pero como bien comentas, ha vivido tiempos mejores. Un saludo.

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  2. Perfect Jon Ander! he estado viendo Gastionomanía (http://gastiondo.blogspot.com.es/) y me ha gustado mucho! ;-)

    Sí, una pena que este Abaroa haya perdido respecto a sus orígenes. A ver si la cosa cambia y vuelven a ellos pronto!

    Gracias por tu comentario! Un saludo.

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  3. Te agradezco la visita. Pero manía no....... gastionomia. :-))))

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    Respuestas
    1. Upppssss!!!,... Sí, eso es, "Gastionomia",... perdona Jon Ander!! ;-)

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